Fungsi Reagen Benedict Lengkap
[ FUNGSI REAGEN BENEDICT LENGKAP ]
Fungsi Dan Pengertian Reagen Benedict
Reagen Benedict adalah reagen kimia yang biasa digunakan untuk mendeteksi adanya gula pereduksi, tapi bahan pereduksi lainnya juga dapat memberikan hasil positif. Gula pereduksi mencakup monosakarida dan beberapa disakarida, termasuk laktosa dan maltosa. Larutan Benedict dapat digunakan untuk menguji adanya glukosa dalam urine. Beberapa gula seperti glukosa disebut gula pereduksi karena mereka mampu mentransfer hidrogen (elektron) ke senyawa lain, proses yang disebut reduksi. Ketika gula pereduksi dicampur dengan reagen benedicts dan dipanaskan maka akan menyebabkan reagen benedicts berubah warna. Warna ini bervariasi dari hijau sampai merah bata, tergantung pada jumlah dan jenis gula.
Komposisi Reagen Benedict
Bahan | Jumlah |
Tembaga (II) sulfat (CuSO4.5H2O) | 17,3 gram |
Trinatrium sitrat (Na3C6H5O.2H2O) | 173 gram |
Natrium karbonat (Na2CO3) anhidrat | 100 gram |
Aquadest | s.d. 1000 ml |
Cara Pembuatan Reagen Benedict
- Larutkan trinatrium sitrat dan natrium karbonat di dalam labu takar 1000 ml yang sudah berisi aquadest sebanyak 800 ml.
- Tambahkan larutan tembaga (II) sulfat secara perlahan-lahan dalam larutan tadi sambil dicampur supaya homogen.
- Tambahkan aquadest sampai batas volume 1000 ml.
- Tuang larutan ke dalam botol bersumbat kaca.
- Labeli botol dengan nama “Reagen Benedict” dan tulis tanggal pembuatannya.
Interprestasi Hasil Tes Benedict
- (-) tidak terjadi perubahan warna / tetap biru jernih (kadar glukosa <0,5%)
- (+1) terjadi warna hijau kekuningan (kadar glukosa 0,5% – 1%)
- (+2) terjadi warna kuning keruh (kadar glukosa 1% – 1,5%)
- (+3) terjadi warna jingga / lumpur keruh (kadar glukosa 2% – 3,5%)
- (+4) terjadi warna merah bata (kadar glukosa >3,5%)
MSDS Reagen Benedict
Referensi :
WHO. 2012. Pedoman Teknik Dasar Untuk Laboratorium Kesehatan. Edisi ke 2. Diterjemahkan oleh : Chairlan & Estu. Jakarta : EGC.
Benedict, Stanley Rossiter. 1908. A Reagent For The Detection of Reducing Sugars. http://www.jbc.org/content/5/5/485.full.pdf
Aryal, Sagar. 2015. Benedict’s Test- Principle, Composition, Preparation, Procedure and Result Interpretation. http://www.microbiologyinfo.com/benedicts-test-principle-composition-preparation-procedure-and-result-interpretation/
Baca Juga :
0 Response to "Fungsi Reagen Benedict Lengkap"
Post a Comment