Bahaya Dari Mie Instan Yang Perlu Di Ketahui
Catatankuliahfarmasi.blogspot.com kita sekarang berbicara tentang mie instan, apa itu mie instan ?? Semua orang pasti sudah tahu kan. Yaitu termasuk makanan cepat saji, yang pastinya belum ada yang menjamin untuk kesehatannya. Debgan itu saya akan membahikan suatu artikel dengan judul.
Kandungan dalam mie
- Mie dibuat dari berbagai macam bahan yang mengandung zat aditif seperti Natrium Polifosfat (yang biasa dipakai untuk mengemulsi atau sebagai penyeimbang ketika membuat mie)
- Natarium Karbonat dan Kalium Karbonat yang biasa dipakai untuk menyeimbangkan keasaman atau yang mengatur asam
- Tartazine atau zat pewarna makanan yang berfungsi membuat mie memiliki warna kuning yang bagus
- Mengandung zat aditif makanan seperti Monosium Glutamat atau biasa kita singkat menjadi MSG dipakai sebagai bahan penguat rasa pada mie
Artikel terkait : Tipe Efek Samping Obat
Efek Samping Dari Mie Secara Berlebihan
1. Malnutrisi
Mi instan dapat menghambat kemampuan menyerap nutrisi. Setelah sering mengonsumsi mi instan, banyak anak-anak balita mengalami kesulitan menyerap nutrisi dari makanan yang tepat.
2. Kanker
mi instan yang dikemas dengan bungkus yang mengandung styrofoam dan bisa langsung diseduh. Padahal styrofoam dikenal sebagai agen penyebab kanker.
3. Keguguran
Sejumlah wanita hamil yang makan mi instan selama kehamilan mengalami keguguran. Hal ini karena kandungan bumbu dan pengawet pada mi instan dapat mempengaruhi perkembangan janin.
4. Gangguan metabolisme
Konsumsi mi instan jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh. Hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mi.
5. Kerusakan pada organ
Mi instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi dari pengeringan dengan mempertahankan kelembaban. Tubuh menyerap zat tersebut dengan mudah dan terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal ini menyebabkan kerusakan dan kelainan organ, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.
6. Gangguan sistem pencernaan
Mi instan dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi lanjutan dari mi instan mengakibatkan kembung, sembelit atau tidak teraturnya gerakan usus.
7. Kegemukan
Mi instan adalah salah satu penyebab utama obesitas. Hindari mi instan karena mengandung sejumlah besar lemak dan natrium yang menyebabkan retensi air dalam tubuh.
8. Alergi
Monosodium glutamate (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mi. Sekitar 1-2 persen dari populasi alergi terhadap MSG. Ketika orang-orang yang alergi terhadap MSG mengonsumsinya, maka akan dapat menyebabkan rasa terbakar, panas di dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.
9. Hipertensi
Mi instan juga mengandung jumlah natrium yang tinggi. Kelebihan konsumsi natrium bisa menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal. Jadi, hindari konsumsi mi instan berlebihan.
10. Junk food
Mi instan hanya dapat dianggap sebagai junk food dan tidak pernah menggantikan makanan bernutrisi. Hal ini karena mengandung sejumlah besar karbohidrat tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat. Mi instan juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans. Ini padat kalori dan memberikan efek negatif pada kesehatan.
Nyangkut : Bahaya Makan Buah Setelah Minum Obat
Nyangkut : Bahaya Makan Buah Setelah Minum Obat
Memakan mie sebenarnya tidak berbahaya asalkan kalian tidak berlrbihan dan benar cara memasaknnya dengan baik, karena tidak mungkinkan pemerintah mengeluarkan suatu makanan yang berbahaya bagi masyarakatnnya, tapi sebagian besar makanan yang cepat saji tidak sehat bagi tubuh.
Untuk meminimalisir bahaya dari mie sebaiknnya kalian mengetahui hal berikut :
0 Response to "Bahaya Dari Mie Instan Yang Perlu Di Ketahui"
Post a Comment